Новый год в нашей стране встречается дважды. Поскольку 1918 год ознаменовался введением Григорианского календаря, то и дата Нового года принято было отмечать по вновь утвержденному календарю. Поскольку православная церковь осталась преданной Юлианскому календарю, то все праздники отмечаются по старому стилю. Именно поэтому у нас существует две даты отмечания Нового года:
— в ночь с 31.12 по 01.01 – выпадает на время поста;
— с 13.01 по 14.01 – выпадает на разгар святочных гуляний.
Встреча Меланки и Василия
С 13.01. по 14.01 происходит встреча преподобной Мелании (13 января) и святителя Великого Василия (14 января).
В ночь Меланки молодежь устраивала гуляния и всем тем, кому во время сватовства дали «гарбуз», отказали, могут осуществить обряд сватовства повторно и с засланными сватами.
В этот же период времени устраивали гадания, которые сводились к тому, чтобы выяснить благополучие в доме на грядущий год или определить суженого-ряженого. Для этого использовали зерно, гребни, наблюдали за животными и птицей. Также проводили обряды с водой, когда девушка ставила чашу с водой у изголовья, а прутья опускала в воду, при этом приговаривая о том, чтобы суженый во сне перевел ее через мосток. Обращали внимание как прутья располагаются в чаше к утру. Если собрались в пучок, то обручения в грядущем году не избежать.
Гадали и на цвет волос суженого, добавляя в мешок клоки шерсти овец разного цвета. Также бросали сапожок через крышу дома и смотрели, куда будет повернут носок сапожка, в тот край и отправится жить молодая девушка.
Способов гадания всегда было огромное множество, при этом парни и девушки обязательно снимали с шеи нательные крестики.
Щедрость новогодних праздников
К рождественско-новогодним торжествам всегда хозяйки готовились особенно тщательно. Они наводили порядки, приобретали новую посуду, одежду. Казачата с дедами из собственной пасеки выливали свечи, при этом приговаривали специальные молитвы. Бабушкам тоже было занятие – драть перья для подушек, учили с детьми колядки, «посевалки», «щедровалки». В хатах наряжали елку. Одтельная история с накрыванием столов – они ломились от разнообразия и долгожданной «ковбасы», запеченных уток, гусей, разварного мяса, холодца с хреном, разнообразными пирогами. Каждый дом накрывал столы для своей семьи и гостей.
Основным блюдом застолья была щедрая кутья. Существовало много примет в процессе приготовления ее, но если она удавалась на славу, то считалось, что и год будет благополучным.
За праздничным столом усаживалась вся семья в чистой и красивой одежде. Просили друг у друга прощение и угощались. Работать в святки не разрешалось, кроме как обыденных работ по дому. В этот период времени было много развлечений, отдыха и игр.
Источник: сайт thermalspring.ru, разрабоку которого выполнила веб-студия «СайтКраснодар.РФ».