Развитие ребенка        29 мая 2020        1257         3

Родители стали больше внимания уделять самостоятельности ребенка. Интервью с экспертом


Сегодня раннее развитие детей заслуживает все больше внимания у нового поколения родителей, которое осознало – дошкольный период важен для успеха и счастья взрослого человека. Какие усилия необходимо прикладывать воспитателям и родителям, чтобы детство было счастливым и «проживаемым» ребенком? Об этом в преддверии Международной онлайн-конференции «Университет детства: крутые практики» рассказала Елена Юдина, к.псих.н., профессор, зав. кафедрой управления дошкольным образованием МВШСЭН, эксперт Всемирного Банка, автор программ дошкольного образования «ПРОдетей» и «ОткрытиЯ» и многочисленных пособий для дошкольных учреждений.

– На дистанционном обучении многие родители столкнулись с банальной ситуацией: оказывается, их дошколята не умеют планировать день хотя бы в том минимуме, что требуется. Что делать в режиме самоизоляции, когда нет очной коммуникации?

Здесь два вопроса: во-первых, что делать педагогам с маленькими детьми в новой ситуации прерванной коммуникации, в которой мы все оказались, и во-вторых, когда начинать развивать у детей саморегуляцию? В этот непростой период нужно было в новом онлайн-формате продолжать решать задачи, которые обычно решает детский сад. Сначала педагоги начали делать первое, что приходит в голову: стали в интернете читать лекции, чтобы продолжить программу детского сада. Очевидно, что этот формат совершенно не подходит для детей дошкольного возраста, особенно когда нет реального контакта с детьми. Ребенок может выдержать максимум 10 минут, затем он устает и перестает воспринимать то, что вы ему говорите. Однако затем выяснилось, что, наряду с трудностями, этот кризис обладает некоторыми дополнительными возможностями, которых нет в обычных ситуациях.

– Какими возможностями, например?

Мы столкнулись с тем, что дети и их родители оказались в одном пространстве 24 часа в сутки. Это, кроме понятных минусов, несет в себе, как оказалось, и плюсы: появилась возможность использовать эту детско-взрослую совместность пребывания, организуя совместное действие. У грамотных и мотивированных воспитателей я наблюдаю интересные решения. Они начали придумывать форматы с участием детей, воспитателей и родителей, которые, тем самым, как будто попадают в группу детского сада. Из посредников или контролеров родители становятся участниками группового процесса, начинают понимать, что обычно происходит в группе. Это дает возможность воспитателям в дальнейшем открыться в сторону семьи уже в реальности, тем самым заполучив семью в настоящие партнеры.

Рекомендуем:  Эксперты рассказали о роли онлайн-ресурсов в новом учебном году

– Когда вообще следует развивать навыки саморегуляции у ребенка?

Саморегуляция, в том числе, в детском возрасте – это не столько способность выполнять то, что нужно выполнить, сколько способность самому решить, что ты должен делать, и нести ответственность за принятые решения. Конечно, кроме личного решения всегда есть внешние правила, рамки, которые влияют на этот выбор. Но эти рамки есть и у взрослых. Важно, что и в рамках правил есть выбор. Ребенок привыкает действовать в рамках заданных правил, но при этом важно, чтобы он действовал в них свободно и при этом нес ответственность за сделанный выбор. Саморегуляция – это свобода, сопряженная с ответственностью. Такую саморегуляцию нужно развивать с раннего детства. Чтобы ребенок был ответственным, необходимо давать ему свободу выбора и принятия решения. Это единственный путь, идя по которому, человек становится ответственным и самостоятельным.

– Дистанционное обучение показало, что не все родители готовы разделять ответственность за образование детей с учителями. Как обстоит дело в дошкольном блоке?

Лет 10 назад я бы ответила немного иначе, чем сейчас. Раньше детский сад многими родителями воспринимался как «камера хранения»: работающие родители сдавали ребенка, чтобы вечером получить его в целости и сохранности и еще немножко образованным. С этой родительской установкой детскому саду, который искренне хочет привлекать родителей в свои группы, работать нелегко. Сейчас ситуация меняется: я все больше вижу родителей, которые следуют современным представлениям об образовании и роли семьи. Которым не все равно, что будет происходить с ребенком в детском саду. У них меняются установки относительно образования детей, запрос на самореализацию и самостоятельность ребенка растет.

– Как именно изменились родители в этом отношении?

Они, конечно, все разные, но становится все больше таких, кто готов прийти в детский сад и поучаствовать в жизни и образовании своего малыша. Вообще, «открытый» детским сад – это важно и для родителей, и для педагогов, а самый главный «выгодоприобретатель» – конечно, ребенок. Пока не все родители готовы встроиться в реальную жизнь группы, да и педагоги часто боятся открыться. Это понятно: есть тревога, что появится лишняя пара контролирующих глаз. Однако мы видим, что те педагоги, которые преодолели этот страх, открыли свои группы для родителей, обнаруживают массу дополнительных возможностей, которых раньше даже близко не было. Родители – лучшие, самые надежные партнеры воспитателям, с которыми их дети проводят так много времени. И именно в период эпидемии возникает возможность установить отношения доверия между детским садом и семьей, даже если раньше его было не так уж много.

Рекомендуем:  7 советов от репетитора за месяц до начала ЕГЭ

– 1-3 июня пройдет Международная онлайн-конференция «Университет детства», посвященная дошкольному образованию, где вы выступите одним из главных спикеров. О чем будут ваши выступления?

Мы с коллегой расскажем о правилах в жизни ребенка. Мы все живем, придерживаясь тех или иных правил. Ребенок – не исключение. Что нужно, чтобы ребенок действовал по правилу? Прежде всего, чтобы правило работало, нужно, чтобы я был с ним согласен. Как обеспечить это согласие? Очень просто: сделать так, чтобы тот, кто должен правило применять, стал его автором. С детьми нужно разрабатывать простые и осмысленные правила их жизни в группе. В этом случае ребенок с большей вероятностью его запомнит, будет понимать в чем оно состоит и зачем оно вообще нужно. Человек лучше всего помнит и делает то, что сам решил, выбрал, придумал. Правила работают, когда выполняются всеми, для кого они разработаны, когда они понятны и их не слишком много. На практике на эти условия нечасто обращают внимание, а это важный аспект в развитии саморегуляции ребенка.

– В конференции примут участие эксперты не только из России, но из Италии, США, Финляндии, даже Китая. Существует концепция, часто высказываемая педагогами в социальных сетях: «Зарубежный менталитет другой! И дети там другие». Действительно ли детство в разных странах отличается?

Конечно, у каждой страны своя культура и своя история. Но природа человека и детства остается неизменной в разных странах, независимо от культуры. Культура влияет на конкретную реализацию разных принципов и задач, которые ставит перед собой образование, но сами задачи могут быть теми же или похожими. Если вы хотите, чтобы ваши дети были ответственными, неважно в какой стране родился ребенок. Если стоит такая задача, то вам придется дать ребенку свободу – в разных пространствах, разными культурными способами и в разных культурных рамках. Не стоит бездумно копировать опыт другой страны, а вот учиться всегда имеет смысл. Насколько я помню, конференция соберет в основном европейских экспертов. Европейская культура не очень сильно отличается от российской, наша страна с европейской культурой. Поэтому нам особенно есть чему поучиться, и есть, что показать коллегам.

Рекомендуем:  Какой букет цветов выбрать для учителя?

– На что, по вашему мнению, стоит обращать внимание родителям в рамках ежедневного взаимодействия с детьми?

Я считаю самым важным не столько заботиться о социальной успешности ребенка, его будущей «карьере» (мы с этим нередко сталкиваемся в родительских устремлениях), сколько следовать за детским интересом. Если придерживаться этого правила, то с гораздо большей вероятностью ребенок будет счастлив и, в результате – успешен, но в выбранном им деле. Кстати, именно счастливый ребенок – это цель всей системы образования в некоторых европейских, особенно в скандинавских странах. Эмоциональное благополучие – тот необходимый фон, на котором только и возможна личная активность человека, а в результате – развитие каждого ребенка.

Международная практическая онлайн-конференция «Университет детства: крутые практики» пройдет 1-3 июня. Мероприятие организовано при поддержке Рыбаков Фонда, Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и Группы Всемирного банка. Генеральный информационный партнер – Группа компаний «Просвещение». Регистрация на конференцию доступна по ссылке https://universityofchildhood.ru/

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Обсуждение: 3 комментария
  1. Надежда:

    Здорово видеть, что родители начали больше внимания уделять самостоятельности своего ребенка! Это действительно важно для его развития и уверенности в себе. Интервью с экспертом помогло лучше понять, как поддерживать эту самостоятельность и какие шаги можно предпринять. Спасибо за такие ценные советы!

    Ответить
  2. Виктория:

    Сегодня родители все больше понимают важность самостоятельности у детей. Это помогает им развивать уверенность в себе и навыки принятия решений. Интересно, что эксперты отмечают, как такие подходы положительно влияют на развитие личной ответственности у ребят. Главное, чтобы родители находилиBalance между поддержкой и свободой действий для своих детей.

    Ответить
  3. Варвара Медведева:

    Сейчас действительно много родителей начинают осознавать важность самостоятельности для своих детей. Это может помочь детям развивать уверенность в себе и учиться принимать решения. Эксперты подчеркивают, что самостоятельность не только способствует личному росту, но и улучшает навыки решения проблем. Важно находить баланс и поддерживать детей, позволяя им делать ошибки и учиться на них.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.
Архив сайта