С давних пор в нашей стране готовят и с огромным удовольствием употребляют в пищу всевозможные соленья. Этот продукт пользуется огромной популярностью. Особенно, в зимнее время, когда доступ к свежим овощам ограничен.
Зима в нашей стране длинная и суровая, и так хочется побаловать себя вкусными огурцами, капустой и помидорами.
Кроме того, практически все соленья обладают полезными свойствами. Так, если посолить капусту на зиму, можно обеспечить себя и свою семью продуктом, который диетологи считают чуть ли не самым полезным видом солений. Такое же отношение у специалистов и к помидорам.
Существует несколько рецептов, которые позволяют засолить помидоры. Один из них – засолка зеленых помидоров холодным способом в ведре или банке. Для начала необходимо подготовить продукт. Его следует очистить и вымыть. Далее отбраковывают поврежденные помидоры.
После этого происходит стерилизация банок. Именно от этого будет зависеть, смогут ли квашеные зеленые помидоры выдержать зиму. Стерилизация происходит следующим способом. Сначала необходимо подготовить банки. Их тщательно следует вымыть. Мокрыми их ставят в духовку. Важно, чтобы в этот момент духовка была разогрета. После того как банки оказались в духовке, ее включают на 120°С. Таким образом банки держать в духовке необходимо 15 минут.
Далее готовят рассол. Для этого необходимо смешать боль соль воду и сахар. Очень вкусными будут помидоры со смородиновой листвой и красным перцем. Поэтому их тоже можно добавить в рассол в качестве специи. Рассол необходимо довести до кипения и прокипятить 10 минут. Далее в него следует добавить уксус.
Когда рассол подготовлен, в банку необходимо выложить томаты. После этого следует плотно прикрыть банку крышкой. Желательно для этой цели использовать капроновые крышки.
В некоторых случаях используют уксус. Некоторые хозяйки считают, что для квашения лучше всего подходит естественная среда. Однако однозначного подтверждения данной технологии и ее эффективности нет. Без уксуса нет вероятности получить действительно безопасный продукт.
Не так давно ученые совершили открытие, что в квашеных овощах содержится не меньшее количество минералов и полезных веществ, чем в свежих. И именно это доказывают многовековые традиции нашей страны.
Чтобы обеспечить себя и свою семью вкусными овощами, который станут дополнением как к мясу, так и к любому гарниру, необходимо просто вовремя заняться консервацией – летом или осенью, когда на рынке можно приобрести действительно качественные продукты.