Питание ребенка        02 декабря 2018        2024         0

Сколько йода следует употреблять в день? Из каких продуктов можно получить необходимую норму?


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы потребления йода:

● Взрослым и подросткам – 150 мкг в день
● Беременным и кормящим женщинам – 250 мкг в день
● Детям в возрасте 6-12 лет – 120 мкг в день
● Младенцам и детям до 6 лет – 90 мкг в день

Человеческий организм нуждается в йоде для развития основных гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа представляет собой железистый орган в горле, который регулирует многие метаболические процессы, такие как рост и использование энергии. Недостаток йода в рационе, может привести к увеличению щитовидной железы, появлению так называемого зоба, развитию гипотиреоза и других нарушений.

Йод содержится в ряде продуктов, которые входят в любой здоровый рацион. Ниже мы приведем список тех из них, которые помогут быстро и эффективно восполнить дефицит микроэлемента в организме.

1. Морские водоросли

Морские водоросли – отличный источник йода. Однако количество йода, которое в них содержится, варьируется от вида к виду. Наиболее им богата ламинария: в 100 граммах морской капусты может содержаться от 290 мкг до 480 мкг йода.

2. Треска

Треска – это нежирная белая рыба, имеющая нежную текстуре и мягкий аромат.
Она не очень калорийна, но содержит широкий спектр питательных веществ, включая йод. Так, в 85 граммах трески содержится приблизительно 63-99 мкг, или 42-66% рекомендуемой дневной нормы йода.

3. Молочные продукты

В 1 стакане молока может содержаться от 88 до 168 мкг йода, что составляет от 59 до 112% рекомендуемой суточной нормы. Один стакан йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемого ежедневного количества микроэлемента. Другим щедрым источником йода является творог. Одна чашка творога обеспечивает организму порядка 65 мкг йода.

Рекомендуем:  Засолка зеленых помидоров холодным способом

4. Йодированная соль

В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится приблизительно 71 мкг йода, что составляет 47% от рекомендуемого ежедневного потребления. Однако помните, что солью, даже йодированной, не следует увлекаться – ее норма потребления составляет до 7 грамм в день.

5. Креветки

Креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, потому что поглощают часть йода, который естественно присутствует в морской воде.
85 грамм креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.

6. Яйца

Яичные желтки являются ценным источником йода: микроэлемент обычно добавляется к куриным кормам. Поскольку содержание йода в корме для курицы может варьироваться, количество йода, обнаруженное в яйцах, также может колебаться. В среднем одно большое яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% от дневной нормы.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.
Архив сайта