Главная Питание малышей Ценность грудного молока.
Ценность грудного молока.

pitanie-malicha_1Спроси сейчас молодую маму - а в чем же собственно ценность грудного молока для малыша - и лишь немногие смогут четко дать ответ на этот вопрос.  Вот в этом и заключается проблема,  почему многие мамы даже и не стараются как можно дольше кормить малыша грудью.

Весь период беременности малыш получал питание с кровью матери. Пройдя сложный процесс появления на свет, организм ребенка нуждается в поддержке и защите. И нет ничего лучше, чем грудное молоко. Особая  ценность грудного молока – в его  составе, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в "биологической пуповине", обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

Только молоко биологической матери абсолютно подходит ее ребенку, поэтому  дети на грудном вскармливании значительно реже страдают аллергией, диатезом.

Грудное молоко защищает ребенка от бактерий, вирусов и аллергенов, с которыми он сам и его мать постоянно контактируют, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже болеют. Состав молока изменяется в зависимости от времени суток (больше молока вырабатывается ночью), продолжительности кормления (наиболее питательно так называемое «заднее молоко», которое ребенок получает в конце кормления), нужд ребенка, болезней, которые перенесла мать (с молоком ребенок получает антитела против перенесенных матерью инфекционных заболеваний). Оно меняется от месяца к месяцу, изо дня в день, от кормления к кормлению.

 

Молозиво

К 7 месяцам беременности в груди появляется молозиво. По консистенции оно густое, клейкое, по цвету близко к желтому. Значение молозива для здоровья ребенка неоценимо — это не только совершенное питание, но и первая иммунизация ребенка против многих бактерий и вирусов. Содержащийся в молозиве иммуноглобулин А также защищает малыша от пищевой аллергии. При правильном питании будущей мамы в период беременности в ее молозиве содержится много белков, жиров и минеральных солей, а также необходимые витамины (А, Б, Е, К, Вх, В2, В12, С, РР и микроэлементы). Кроме того, в молозиве имеются такие важные ферменты, как сахароза, каталоза, пептидаза.

 

Молозиво богато иммуноглобулинами и лейкоцитами, в нем больше, чем в молоке, антител, которые помогают ребенку адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и защищают его организм от различных бактериальных и вирусных инфекций. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первородного кала). Молозиво также обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после рождения, Вам может показаться, что молозива выделяется мало, но впервые дни  после рождения ребенок, как правило, не голоден. Необходимое ему количество пищи умещается в чайной ложке.  Молозива, выделяющегося каплями, вашему ребенку вполне достаточно.

Сравнительный анализ химического состава грудного молока.

Показатели

Молозиво

Переходное молоко

Зрелое молоко

Общее количество белка

5.6

1.6

1.2

Казеин

2.0

0.9

0.6

Лактоальбумин и глобулин

3.5

0.8

0.6

Жир

3.2

3.6

3.5

Лактоза

5.7

6.8

6.5

 

Переходное (промежуточное)

Молоко появляется на 4-5 день. В нем содержится больше белка, IgA и лактоферрина, чем в готовом молоке. На вид оно кажется водянистым, но  по составу оно в точности соответствует потребностям ребенка в этом возрасте. Фазность выработки молока-это уникальная способность организма матери предугадывать, что будет нужно ребенку.

 

pitanie-malicha_2Зрелое молоко

Появляется на 2-3 неделе кормления малыша грудью и так же полностью соответствует запросам организма ребенка. Рассмотрим содержание основных элементов грудного молока.

 

Белки

Женское молоко имеет невысокое содержание белка-1 %  по сравнению  с другими  видами молока животного происхождения. Белок необходим для ребенка как основной пластический материал, как важный элемент для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку белка и изменению его качественного состава. В составе грудного молока 18 белков идентичны белкам сыворотки крови. 1/3 из них всасывается из кишечника в неизменном состоянии. Белок состоит из аминокислот.Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком.

Цистин

Необходим для развития плода и детей, родившихся раньше срока. Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры

Один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

В составе грудного молока преобладают ненасыщенные  жирные кислоты, которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато холестерином, фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Углеводы

В материнском молоке представлены в основном   бета-лактозой. Этот углевод способствует лучшему усвоению молока так как стимулирует рост полезной микрофлоры в организме ребенка. Так же в состав бета-лактозы  входит галактоза, которая благотворно влияет на развитие центральной нервной системы. Помимо этого в состав грудного  молока входит бифидус-фактор, который  стимулирует рост бифидобактерий. Уникальность грудного молока состоит в том, что вместе с едой ребенок получает и фермент лактазу, который способствует улучшению усвояемости молока. Это происходит, когда ребенок получает переднюю и заднюю порцию молоку - поскольку вторая половина приема пищи более калорийная, то и фермент находится вместе с ней.

Минеральный состав

По сравнению с молоком животного происхождения грудное молоко содержит меньшее количество минеральных солей, что полностью соответствует развитию ребенка и не оказывает дополнительной нагрузки на почки малыша. В данном случае главную роль играет соотношение фосфора и кальция-1:2, которое более выгодно для усвоения из пищи. И помогает им высокая активность витамина Д. Грудное молоко содержит, больше металлов - меди, железа и цинка.

Витамины

Витамины в нужном количестве и составе присутствую в грудном молоке мамы, и полностью соответствуют потребностям ребенка на каждом этапе его развития.  Для поддержания этого маме нужно полноценно питаться  и соблюдать здоровый образ жизни.

Ферменты

Присутствие ферментов в молоке особо важно для грудничка. Поджелудочная железа и желудок сами вырабатывают недостаточное  количество ферментов, а грудное молоко-оно «живое» и содержит в самом себе ферменты для переваривания.  При температурной обработке  (замораживании, например) количество ферментов снижается.

Иммунные белки

Иммунные белкииммуноглобулины - это те самые стражи здоровья ребенка, которые защищают организм от болезнетворных микробов. Одни из них выстилают слизистую кишечника и обеспечивают местный иммунитет, Другие (в грудном молоке) могут всасываться в кровь и участвовать в формировании общего иммунитета. Отличительная и уникальнейшая способность организма матери реагировать на происходящие изменения в здоровье и развитии малыша и своевременно обеспечивать ему защиту и поддержку о чем мы уже не раз здесь говорили

Лейкоциты

Грудное молоко это живой продукт питания.  Который, когда-то  называли белой кровью. В нем содержаться активные лейкоциты-то есть действительно клетки крови, которые непосредственно разрушают микробы.  Они также способствуют сохранению и переносу энзимов, ответственных за рост.

Вода

Она составляет  87-90 % молока. Именно это количество полностью удовлетворяет потребностям ребенка в жидкости.  Особенностью является высокая биологическая активность  воды и поэтому она усваивается организмом ребенка на 100%.Грудничкам не требуется дополнительного до паивания, исключая  медицинские показания.

Таким образом  грудное молоко:

  • легко переваривается в пищеварительном тракте малыша не вызывая расстройств пищеварения;
  • содержит в своем составе все необходимые вещества, которые находятся в наиболее в легкоусвояемой форме и сбалансированных количествах;
  • обеспечивает защиту от различных заболеваний, а так же снижает степень аллергических реакций при введении прикорма;
  • положительно влияет на формирование полезной микрофлоры в кишечнике;
  • всегда оптимальной температуры , состава.

И конечно же никто не заменит ту радость эмоционального контакта, установившуюся незримую духовную пуповину между мамой и ребенком.

Надеемся, что вы приняли единственно верное решение о важности кормления грудным молоком малыша после прочтения этой статьи.

{odnaknopka}
 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь придерживаться правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните, что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем.
Внимание - все комментарии проходят ручную проверку.


Защитный код
Обновить