Детские каши или как правильно выбрать первую кашу ребенку? |
Когда возраст малыша приближается к шести месяцам многие родители задумываются о введении прикорма. Как мы уже говорили ранее, распространенное мнение, что надо начинать с соков, на данный момент признано ошибочным. Лучше начинать с овощных отваров и овощей. На втором месте стоят каши. Как же крепко держится стереотип, что ребенку полезна манная каша, ведь ней же кормили наши мамы нас в наше далекое детство. Но, это было давно и не совсем верно. Сегодня мы разберемся, с какой лучше каши начинать прикорм, как правильно её приготовить и надо ли готовить или купить готовую?
Итак, все по порядку. Все каши делят на глютеновые и безглютеновые и первые каши не должны содержать растительный белок глютен, вызывающий аллергическую реакцию. К ним относятся рисовая, гречневая, а позже кукурузная и пшенная каша. А вот пшеничная каша, овсяная, ячменная пусть немного подождут, когда пищеварительная система малыша станет более совершенной. Главное правило - вводить нужно начиная с какого-то одного вида, чтобы отследить реакцию организма на новый продукт.
Теперь разберемся готовить самим или покупать уже подготовленные каши, адаптированные к детскому питанию. Начинать прикорм надо с одной чайной ложечки, каша должна быть свежеприготовленной и успеть остыть к моменту пробуждения аппетита у малыша. И вот тут -то нужно четко чувствовать своего малыша, особенно если малыш находиться на свободном кормлении. Первые каши для ребенка должны быть приготовлены на воде без добавления сахара, если малыш на грудном вскармливании или на молочной смеси, если ребенок на искусственном кормлении. Первые каши должны быть очень жидкими - приблизительно 1 чайная ложка крупы на 100 мл воды и в течении недели увеличивать концентрацию до 10%, т.е. 2 чайные ложки на 100 мл жидкости. Для приготовления каши дома можно приобрести готовую муку из крупы для детского питания, а можно самим перемолоть крупу в кофемолке.
Первые каши не должны содержать никаких добавок в виде фруктов, орехов. Позже можно будет добавлять сливочное масло, но оно должно быть несоленым , ни в коем случае не используйте мягкие масла или с частичным содержанием растительных компонентов нельзя. Если вы остановили свой выбор на готовых кашах, подбирайте подходящие по возрасту вашему малышу, четко соблюдайте инструкции по приготовлению, как правило, в наборе к каше идет мерная ложечка. Многие каши для малышей обогащены витаминами и минералами. Эти каши очень удобны в приготовлении, их не нужно варить, а просто развести кипяченой теплой водой. Хранить приготовленные каши нельзя больше 30 мин, это относится и кашам, приготовленным дома.
Замечательное свойство каш, то, что зная свойства крупы, можно регулировать работу кишечника. Если у малыша расстройства пищеварения, то ему подойдет рисовая каша, а если случился запор, на помощь придут гречневая и овсяная каша. В завершение нашей темы хочется сказать, что трудно назвать самую полезную кашу, все они имеют свои полезные свойства, богаты минералами и витаминами, пищевыми волокнами в разной степени и учитывая возраст ребенка и его пищевые пристрастия (а как же без них!) вы сами решите, что лучше подходит вашему малышу. {odnaknopka}
|
Комментарии