Прикорм, порядок введения продуктов |
Малыш растет и несмотря на всю ценность грудного кормления или полноценного состава смеси, организма затрачивает все больше энергии для развития. И вот уже молодые родители начинают задумываться о том, чтоб познакомить малыша с новыми продуктами. Существуют общепринятые правила введения прикорма. Во-первых, малыш должен быть здоров, выбирайте период в перерыв между прививками, переездами, резкими сменами климатических условий. К чему это все мы говорим? Для организма малыша новая пища нагрузка для ЖКТ и нужно ориентироваться в первую очередь на состояние вашего малыша, а не на сроки, которые рекомендованы общестатистически. Напомним, что по мнению педиатров, прикорм можно вводить с 3,5-4 месяцев, начиная по пол чайной ложечки в утренние часы, чтобы было время отметить реакцию организма на новый продукт. С чего же начинать прикорм? Фруктово-овощной отвар можно назвать одной из первых пищевых добавок. Его можно начинать давать с 1 месяца жизни. Фрукты и овощи нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и варить до разваривания , процедить через мелкое сито или марлю, довести до кипения и перелить в бутылочку. Начинать с нескольких капель, постепенно увеличивая объем. Фруктовые соки. Как-то так повелось со времен наших мам и бабушек, что можно ребенку давать по капле фруктового сока чуть ли не с рождения. Но современное мнение педиатров говорит совсем об обратном. Многие считают, что яблочный сок от зеленых плодов, разведенный водой 1:1 идеальный вариант прикорма. Но сок ведь не содержит те вещества, ради которых мы вводим прикорм: состав питательных веществ не отвечает потребностям растущего организма, зачастую влияют на работу кишечника косвенно, при этом дают большую нагрузку на почки. Также соки вполне могут вытеснить грудное кормление- ведь даже малыши не откажутся от сладенького. Наше мнение, что с соками нужно повременить до более старшего возраста. Фруктовые пюре. Отличаются от соков наличием мякоти плода, и на этом отличия, пожалуй, заканчиваются. Малыш, попробовав сладкий сочный продукт, сложнее воспринимает овощные пюре и кашки, конечно, многое индивидуально у каждого ребенка и решать только вам, дорогие родители. Овощные пюре. Хороший вариант для начала прикорма. Начинать нужно с овощей, содержащих небольшое количество клетчатки- картофель, тыква, кабачки, цветной капусты. Не рекомендуется вводить раньше шести месяцев томаты, бобовые. Каши. Вот здесь срабатывает стереотип и малышу стараются сварить манку, но пшеница и рожь самые аллергенные злаковые для детского организма и начинать лучше с гречневой каши- в случае пониженного гемоглобина или рисовой, кукурузной крупы- безглютеновых. Готовить их нужно на воде или сцеженном молоке, но ни в коем случае не на коровьем молоке. Далее уже идут остальные продукты - творог, яйца, рыба и мясо, но о них мы расскажем в следующих наших статьях. И вот самое главное правило - если вы покупаете готовое пюре или сок, внимательно читайте состав продукта, сроки годности, условия хранения, а если готовите сами, то строго соблюдайте технологию приготовления, условия хранения. Здорового аппетита вашему малышу! {odnaknopka}
|
Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь придерживаться правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните, что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем.
Внимание - все комментарии проходят ручную проверку.