Главная Питание малышей Рыба в питании ребенка
Рыба в питании ребенка

рыба в питании ребенкаКаждая мама старается сделать рацион питания ребенка как можно разнообразней. И независимо от того, какое время года за окном, в питании малыша должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для этого с раннего возраста надо приучать малыша к различным продуктам.

И вот здесь многие родители порой забывают о таком важном продукте как рыба, а многие и вовсе жалуются, что малыш, отказывается, её есть. А может, вы её просто выбирать и готовить не умеете? Об этом и поговорим сегодня в нашей статье.

 

Полезные свойства рыбы

Рыба - незаменимый источник  белка для растущего организма, жира, витаминов группы В, а главное любимые с детства витамины А и Д, содержащиеся в рыбьем жире и что очень важно является поставщиком незаменимых минералов - железа, цинка, меди, магния, а морская рыба богата фтором и йодом, которые участвуют в регуляции обмена веществ и работе щитовидной железы. Очень большую роль играет содержание полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега 3, которые незаменимы для обмена веществ.  В общем, сложно переоценить достоинства рыбы - у неё их достаточно. А главное - мягкая структура её мяса, которая словно сама тает во рту.

 

Когда можно начинать давать рыбу…

Такой замечательный продукт обладает одним недостатком: рыба -  аллергенный, продукт и вводить её в рацион ребенка надо с осторожностью. Педиатры советуют начинать давать рыбу не ранее 8-9 месяцев.  Начинать прикорм ребенка надо с половины чайной ложечки, как и все новые продукты, и делать это лучше в первой половине дня, что успеть отметить реакцию организма на новый продукт. Детям первого года жизни в начале введения нового продукта можно давать от 5 до 30 г, к 9-10 месяцам это количество увеличивается до 50 г, а к году до 60-70 г за один прием пищи, а в неделю лучше устраивать всего1-2 рыбных дня.

 

Какая рыба полезней детям?

Конечно, сказать точно, что понравиться малышу, сложно: на вкус и цвет товарищей нет. Выбирать рыбу, согласно своих, предпочтений родителям не стоит. Для ребенка лучше выбрать так называемые тощие сорта рыбы: треска, хек, навага, камбала, окунь речной. Для ребенка после года можно остановить свой выбор на полужирных сортах рыбы: салака, форель, морской карась, морской окунь. Как вы видите, есть из чего выбрать.  Можно приобретать свежую рыбу или свежемороженую, которая при современных способах заморозки максимально сохраняет все полезные свойства. Но главное, чтоб рыба была хорошего качества. Свежую рыбу внимательно, осмотрите перед покупкой - чешуя должна быть блестящей, не отставать от кожы, жабры красного или розового цвета. Замороженную рыбу оттаивать лучше в подсоленной воде, так максимально сохраняются полезные свойства.

 

Готовить самим или купить?

Сейчас большое количество производителей предлагают широкий ассортимент рыбных пюре для детского питания и выбор только за вами. Если вы не можете уделить должное внимание процессу готовки, то лучше купить продукт, приготовленный в специальных условиях. Но если вы готовы посвятить свое время приготовлению лакомства для малыша, то стоит напомнить, что начало введения рыбы в рацион питания ребенка лучше подходят отварная рыба, рыбное пюре, рыба, приготовленная на пару. В процессе приготовления блюд из рыбы можно использовать различные овощи, которые сделают вкус блюд богаче и разнообразнее, например, морковь, лук, корень петрушки, сельдерея.  Рыбу лучше тушить на медленном огне, так она сохраняет все свои полезные свойства, а вот соленая рыба уже не содержит нужное количество минералов, оно заменено на соль и мало чем, полезна ребенку, впрочем, как и жареная.

 

Рецепт 1. Рыбное пюре.

Состав: рыбное филе-60 г, молоко-1 чайная ложка, растительное масло-1 чайная ложка, соль.

Приготовление: проварите рыбное филе в небольшом количестве воды 15-20 минут (до готовности), охладите и пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, соль по вкусу, тщательно перемешайте и ещё раз доведите до кипения.

 

Рецепт 2. Котлеты рыбные.

Состав: рыба (филе)-60 г, хлеб пшеничный-10 г, яйцо (желток)-1/4 часть, вода-10 мл, растительное масло-4 г.

Приготовление: рыбное филе (например, трески) освободить от кожи и вместе с хлебом пропустить через мясорубку, посолить, добавить желток, масло и тщательно размешать, можно блендером. Сформировать шарики и поставить их тушиться с небольшим количеством воды на слабый огонь минут на 15-20. Приятного аппетита!

Все вкусовые пристрастия, как правило, формируются в детстве, так сделаем жизнь разнообразней!

{odnaknopka}
 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь придерживаться правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните, что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем.
Внимание - все комментарии проходят ручную проверку.


Защитный код
Обновить