Главная Питание малышей Питание ребенка. Когда начинать прикорм малыша твердой пищей?
Питание ребенка. Когда начинать прикорм малыша твердой пищей?

pitanie-malichey-1Жевать нет сосать, в этой фразе, как в известном мультфильме,  место, где будет стоять запятая, определяет, что же делать дальше. Когда рождается малыш, его прикладывают к груди, и он почти сразу берет грудь и начинает сосать, потому что этот рефлекс заложен в организме малыша природой.  А вот процесс пережевывания твердой пищи дается малышу труднее. Зачем прилагать усилия, когда вот она, жидкая, доступная еда.

 

Пища, попадая в рот, проходит первичный процесс переваривания, и лишь затем попадает в измельченном состоянии в желудок малыша.  Когда появляются первые зубки это сигнал для родителей, что организм подготавливается  к принятию  твердой пищи. Для того, чтобы развитие желудочно-кишечного тракта, челюсти происходило своевременно, нужно давать им постепенную нагрузку в виде более твердой пищи. Ведь если желудок ребенка будет получать  перетертую пищу, ему будет незачем трудиться. Ферментная система будет работать замедленнее, мышечные волокна желудка будут менее тренированные и организму все трудней будет перестроиться на усвоение твердой пищи.

 

Так что же делать, спросите вы? Ведь вы уже не раз давали малышу кусочек сушки, а он прячет её за щечку или просто выплевывает. Все дело в том, что сейчас производители детского питания предлагают широкий ассортимент готовых детских каш, пюре и мамам, чтобы успеть все приходиться прибегать к применению этих продуктов. Конечно, они специально обработаны и подготовлены,  сбалансированы по питательным веществам и витаминно-минеральному составу.  Но они хороши до определенного возраста, а дальше запросы растущего организма индивидуальны. Хотим вас огорчить, что единой методики обучения жеванию не существует. Ваша задача как родителей создать условия, в которых малыш сам захочет погрызть морковку, почищенную для супа или попробовать аппетитное яблочко.

 

Если ваш малыш уже получает готовые детские кашки, следите, чтоб они соответствовали возрасту ребенка, ведь они отличаются по степени измельченности и наличии дополнительных компонентов. Очень важным моментом в развитии навыка жевания является совместный прием пищи ребенка со всей семьей. Конечно, это занятие очень интригует- никогда не знаешь, куда малыш решит использовать следующую порцию пюре, но зато наблюдая за действиями взрослых, он захочет им подражать. Именно так и произошло у нас в семье, когда родилась вторая дочка.

 

Старшей дочке на тот момент пять лет и, конечно, она уже легко справлялась с приемом пищи. Как только младшая дочка стала уверенно сидеть,  сперва она сидела у меня на коленях, когда я кушала. Она внимательно наблюдала за моими движениями. Понемногу я стала ей давать то, что ела сама. Мне было важно, чтоб она почувствовала вкус еды. Потом, когда мы садились кушать, мы пододвигали её стульчик для кормления к нашему столу. Очень хорошо на этом этапе для развития навыков жевания подходят детские печеньица, сушки. Сначала малыш пробует их на зуб, и они под действием слюны становятся мягкие и небольшие крошки уже попадают на язычок малыша.

 

На мой взгляд, очень важно готовить  пищу для ребенка самостоятельно, потому что там  все равно остаются кусочки разных размеров, что будет постепенно приучать малыша к приему твердой пищи. Мамы  часть  времени проводят  на кухне, так заведите себе привычку  ставить на стол нарезанные овощи. Яркие, сочные цвета овощей и фруктов будут привлекать интерес малыша,  и он обязательно захочет попробовать красоту на вкус.  И пусть у него получиться не все сразу, главное развить интерес и понимание вкуса натуральной пищи.  А как же быть с мясом? Ведь для его переваривания  нужно более мелкое измельчение зубками малыша. Для этого готовьте изделия из фарша, например, фрикадельки. Для знакомства  с мясом, лучше выбирать нежирные, диетические сорта мяса, такие как говядина, индейка, крольчатина.

 

Рецепт фрикаделек для деток  10 -16 месяцев.

  1. Мякоть говядины (индейки) – 100г
  2. Яичный белок – 1 in
  3. Молоко – 15 мл
  4. Солевой раствор -2-3 мл. Приготовление: 25 г поваренной соли залить 100 мл горячей воды, и помешивая кипятить на огне 10 мин. Процедить через двойной слой марли и долить до 100 мл горячей водой. Охладить и залить в сухую бутылочку. Норма применения 2-3 мл (чуть меньше половины чайной лож. на 200 г пищи. Каши, творожки и молочные блюда лучше не солить.

 

Мясную мякоть освободите от пленок и жира и дважды пропустите через мясорубку, добавьте раствор соли, молоко и взбитый белок. Сформируйте мясные шарики и опустите их в кипящий суп или бульон. Варите на слабом огне 8-10 мин. Все, ваши первые фрикадельки для малыша готовы. На гарнир вы можете подать овощное пюре, и не обязательно это будет картофельное. Более легким для усвоения станет пюре из цветной капусты, моркови, кабачка, брокколи.  Сейчас в магазинах присутствует весь ассортимент овощей в замороженном виде, если вы пробуете свои первые пюре зимой, это лучший вариант, чем свежие на рынке.

Малыш может попробовать откусить кусочек от фрикадельки,  а можно в первый раз размять фрикадельку и перемешать её с пюре. Тут уж все зависит от гастрономических пристрастий вашего чада.

Приятного вам аппетита!

{odnaknopka}
 

Комментарии 

 
+1 #1 Спасибо ;)Natali-777 16.05.2011 23:57
Просто хотела сказать - СПАСИБО !!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь придерживаться правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните, что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем.
Внимание - все комментарии проходят ручную проверку.


Защитный код
Обновить